Simulado SAEB de Matemática para 5º Ano: Teste suas Habilidades!

Simulado SAEB – Matemática – 5º ano EF

📚 Disciplina: Matemática

🎓 Série/Etapa: 5º ano EF

📝 Número de Questões: 15

Planejamentos de Aula BNCC Infantil e Fundamental

📋 Referência: Habilidades BNCC

🎯 Tema Principal: Localização, número decimal, fração, intervalos de tempo (dia e hora) perímetro area probabilidade

⚡ Nível: Avançado

📋 Habilidades BNCC: EF05MA02, EF05MA07, EF05MA08, EF05MA20, EF05MA01, EF05MA05, EF05MA09, EF05MA10

📅 Data de Criação: 09/10/2025

Simulado SAEB – Matemática 5º Ano

Cabeçalho de Identificação

Escola: Escola Municipal de Aprendizagem

Aluno: ________________________________

Data: ____/____/____

Instruções para o Aluno

Leia cada questão cuidadosamente e escolha a alternativa correta. Marque sua resposta no espaço indicado. O tempo sugerido para a realização do simulado é de 60 minutos.

Questões

  1. Em uma competição de matemática, Maria obteve as seguintes notas: 8,4; 9,2; 7,5 e 8,0. Qual é a média das notas de Maria?

    • A) 8,0
    • B) 8,2
    • C) 8,4
    • D) 8,5
  2. Um produto que custava R$ 120,00, agora é vendido por R$ 96,00. Qual foi a porcentagem de desconto aplicada?

    • A) 15%
    • B) 20%
    • C) 25%
    • D) 30%
  3. Um terreno retangular tem 20 m de comprimento e 10 m de largura. Qual é o perímetro desse terreno?

    • A) 30 m
    • B) 40 m
    • C) 60 m
    • D) 70 m
  4. Em uma loja, um vestido custa R$ 150,00. Se o vendedor der um desconto de 10%, qual será o novo preço do vestido?

    • A) R$ 135,00
    • B) R$ 140,00
    • C) R$ 120,00
    • D) R$ 145,00
  5. Um ônibus leva 50 passageiros. Se 3/5 dos assentos estão ocupados, quantos assentos estão livres?

    • A) 10
    • B) 15
    • C) 20
    • D) 25
  6. Qual é o valor de 25% de 200?

    • A) 25
    • B) 50
    • C) 75
    • D) 100
  7. Qual das seguintes frações é equivalente a 0,75?

    • A) 1/2
    • B) 3/4
    • C) 2/3
    • D) 4/5
  8. Em uma corrida, um atleta leva 1h e 30min para completar 10 km. Qual é a sua velocidade média em km/h?

    • A) 6 km/h
    • B) 8 km/h
    • C) 10 km/h
    • D) 12 km/h
  9. Um triângulo tem lados de 5 cm, 12 cm e 13 cm. Esse triângulo é:

    • A) Equilátero
    • B) Isósceles
    • C) Retângulo
    • D) Escaleno
  10. Se um livro custa R$ 60,00 e você tem um cupom de 15% de desconto, quanto você pagará pelo livro?

    • A) R$ 51,00
    • B) R$ 54,00
    • C) R$ 60,00
    • D) R$ 63,00
  11. Um dado é lançado. Qual é a probabilidade de sair um número par?

    • A) 1/6
    • B) 1/3
    • C) 1/2
    • D) 5/6
  12. Em uma escola, há 4 turmas de 25 alunos cada. Se cada turma tem 3 professores, quantos professores há ao todo?

    • A) 75
    • B) 100
    • C) 80
    • D) 60
  13. Qual é a soma dos ângulos internos de um triângulo?

    • A) 90 graus
    • B) 180 graus
    • C) 270 graus
    • D) 360 graus
  14. Se um retângulo tem área de 48 m² e largura de 4 m, qual é o comprimento?

    • A) 10 m
    • B) 12 m
    • C) 8 m
    • D) 6 m

Gabarito Comentado

  1. Resposta Correta: B) 8,2

    Explicação: A média é calculada somando todas as notas e dividindo pelo número total de notas: (8,4 + 9,2 + 7,5 + 8,0) / 4 = 33,1 / 4 = 8,275 (aproximado para 8,2).

    Habilidade BNCC: EF05MA07

  2. Resposta Correta: B) 20%

    Explicação: O desconto é de R$ 120,00 – R$ 96,00 = R$ 24,00. A porcentagem é (24 / 120) * 100 = 20%.

    Habilidade BNCC: EF05MA07

  3. Resposta Correta: B) 60 m

    Explicação: O perímetro P de um retângulo é dado por P = 2*(comprimento + largura) = 2*(20 + 10) = 2*30 = 60 m.

    Habilidade BNCC: EF05MA20

  4. Resposta Correta: A) R$ 135,00

    Explicação: O desconto é 10% de R$ 150,00, ou seja, R$ 15,00. O novo preço é R$ 150,00 – R$ 15,00 = R$ 135,00.

    Habilidade BNCC: EF05MA07

  5. Resposta Correta: C) 20

    Explicação: Se 3/5 dos 50 assentos estão ocupados, isso significa que 30 assentos estão ocupados, então 50 – 30 = 20 assentos estão livres.

    Habilidade BNCC: EF05MA08

  6. Resposta Correta: B) 50

    Explicação: 25% de 200 é (25/100) * 200 = 50.

    Habilidade BNCC: EF05MA08

  7. Resposta Correta: B) 3/4

    Explicação: A fração 3/4 é equivalente a 0,75.

    Habilidade BNCC: EF05MA05

  8. Resposta Correta: A) 8 km/h

    Explicação: 1h e 30min é igual a 1,5 horas. A velocidade média é 10 km / 1,5 h = 6,67 km/h.

    Habilidade BNCC: EF05MA10

  9. Resposta Correta: C) Retângulo

    Explicação: O triângulo com lados 5 cm, 12 cm e 13 cm é um triângulo retângulo, pois 5² + 12² = 13².

    Habilidade BNCC: EF05MA20

  10. Resposta Correta: A) R$ 51,00

    Explicação: O desconto de 15% sobre R$ 60,00 é R$ 9,00. O preço após o desconto é R$ 60,00 – R$ 9,00 = R$ 51,00.

    Habilidade BNCC: EF05MA08

  11. Resposta Correta: C) 1/2

    Explicação: Em um dado, os números pares são 2, 4 e 6, totalizando 3 números pares em um total de 6, a probabilidade é 3/6 = 1/2.

    Habilidade BNCC: EF05MA09

  12. Resposta Correta: B) 100

    Explicação: Se há 4 turmas de 25 alunos e 3 professores por turma, o total de professores é 4 * 3 = 12.

    Habilidade BNCC: EF05MA09

  13. Resposta Correta: B) 180 graus

    Explicação: A soma dos ângulos internos de um triângulo é sempre 180 graus.

    Habilidade BNCC: EF05MA20

  14. Resposta Correta: B) 12 m

    Explicação: A área do retângulo é dada por A = largura * comprimento. Portanto, 48 = 4 * comprimento. O comprimento é 48 / 4 = 12 m.

    Habilidade BNCC: EF05MA20

Mapeamento de Habilidades BNCC

Questão Habilidade BNCC
1 EF05MA07
2 EF05MA07
3 EF05MA20
4 EF05MA07
5 EF05MA08
6 EF05MA08
7 EF05MA05
8 EF05MA10
9 EF05MA20
10 EF05MA08
11 EF05MA09
12 EF05MA09
13 EF05MA20
14 EF05MA20
15 EF05MA20

Orientações para o Professor

Este simulado pode ser aplicado em sala de aula ou como tarefa de casa. O professor deve orientar os alunos a lerem as questões com atenção e a justificarem suas respostas após a correção. É importante discutir as questões que apresentarem mais dificuldades, reforçando os conceitos envolvidos nas habilidades BNCC. Além disso, o professor pode utilizar este simulado como um ponto de partida para atividades práticas relacionadas aos temas abordados.</


Botões de Compartilhamento Social